红色大讲堂第13期:革命文物的学科化建设道路方向与学术方法论探讨
2024-05-29

2024年5月21日晚19:30,由山西省文物局、八路军太行纪念馆·山西大学国家革命文物协同研究中心主办的红色文化大讲堂之“革命文物理论与实践”系列讲座第十二讲在主楼222教室举行。本次讲座主讲人为国家革命文物协同研究中心孟伟教授,讲座题目为《革命文物的学科化建设道路方向与学术方法论探讨——兼及新文科建设的理论与实践及其问题辨析》。讲座由国家革命文物协同研究中心副主任刘伟国副教授主持。

孟伟教授结合多年以来田野调查经历及实践感受,针对当前革命文物学科建设,主要从“革命文物的词语与使用及其演进”“近年来理论与实践”“学科化路径与方法论”和“学科建设道路与方向”四个方面展开论述。

首先,孟老师指出“革命文物”以往仅在有限的领域、部门和学科使用,其相关认识还停留在直观层面。因此,就“革命文物”的内涵与外延的界定,从“词语”向“学术概念”的升级,以及走向社会、走向大众、走向学术需要进一步深化和思考。其次,他认为,“革命文物”学术概念具有独特的表现特征。革命文物既是词语,也是学术概念,还是专门化的实际工作,更是一项伟大的事业,其历时性的、与时俱进的发展轨迹需要研究者科学地总结,并且与相应学科的学术范式进行对应。第三,对于“革命文物”的学科化操作路径与方法论,存在三个方向:从实践到理论,再到实践;对象、主体与领域确立及其工具性构建;哲学指导下的学科建设的操作性思想与方法。只有如此实践,才能规划好革命文物的归宿与指向。最后,孟老师指出“革命文物”学科建设道路与方向,要明确学科化的理论纲领最为核心的要旨,即革命文物的主体是“优秀的革命者”及其共产党队伍和革命组织,以及凝结在、沉淀在、包含在“具体实物遗存”中的精神、信仰与世界观。除此之外,对于革命文物的学科化建设以及话语方式与价值体系的构建,就需要以习近平总书记系列讲话和国家战略为纲领,充分认识“革命文物协同”的阶段性,深刻认识革命文物学科的历史使命,从而实现“革命文物”这一新文科的建设。

讲座最后,刘伟国副教授对孟伟老师的讲座做了精彩总结。至此,“革命文物理论与实践”系列讲座第十二讲圆满结束。

文稿:杜瑞超

审核:张玮