弗吉尼亚理工大学向征教授与我院旅游管理师生座谈交流
2024-06-04

2024年5月27日-30日,弗吉尼亚理工大学潘普林商学院酒店旅游管理系系主任、《Journal of Information Technology & Tourism》杂志主编向征教授应邀与历史文化学院旅游管理教师和学生进行系列座谈交流。5月27日、28日,向征教授与旅游管理专业部分老师进行了一对一的学术交流和论文指导。5月29日上午8时,在历史文化学院副院长刘改芳教授主持下,向征教授与山西大学旅游大数据联合实验室相关教师就平台和专业发展、教师科研方向进行了深度探讨,对旅游管理专业基于数字文旅与遗产文化方向开展相关教学和科研工作具有重要的指导意义。此次交流既有高屋建瓴的理论引领,又有落地生花的实践指导,在座的老师都收获满满。

5月30日下午3时,一场关于如何发表SSCI论文的座谈会在学院主楼222教室成功举办。历史文化学院副院长刘改芳教授担任主持人,旅游管理系系主任闫爱萍老师以及旅游管理系师生参加座谈。在此次座谈中,向征教授依次从期刊选定、文章撰写及如何投稿等多个方面进行了深入的讲解,并结合自身的学习经历和工作经历,为大家提供了一系列实用的建议。首先,向征教授就当前旅游管理领域SSCI期刊的发表现状进行了分析,指出中国学者在领域英文期刊上的发表数量呈现显著增长趋势。其次,向征教授就文章发表问题进行了观点分享,强调选择合适的期刊是论文成功发表的关键一步。此外,向征教授还强调了学术诚信的重要性,指出要坚守学术道德底线,杜绝抄袭、剽窃等学术不端行为,并表达应当将AI作为研究助手,而不是让AI主导自己的学术研究方向和思路的观点。最后,在讲座交流互动环节,师生们积极提问互动,与向征教授展开了热烈的讨论与交流。

此次系列座谈充分发挥了专家领航作用,通过与国际知名教授面对面地交流,不仅为旅游管理系师生们提供了一个学习交流的平台,更激发了大家对学术研究的热情和信心。相信在未来的学术道路上,大家将不断追求卓越,进一步推动我院旅游管理专业高质量发展。

撰稿:何博 曹顺峰

初审:畅嘉丽