中国魏晋南北朝史学会第十届年会暨国际学术研讨会在并召开
2011-10-20

1018日至21日,由中国魏晋南北朝史学会与我校联合主办、历史文化学院和省高校师资培训中心具体承办的中国魏晋南北朝史学会第十届年会暨国际学术研讨会在太原成功举办。来自国内及日、美、韩、德各大高等院校和科研机构的120余名专家学者参加会议,并提交涉及魏晋南北朝政治、经济、军事、文化、宗教等各个研究领域的学术论文90多篇,集中展示了当前魏晋南北朝史研究的繁荣景象。

大会开幕式于19日上午举行。山西省教育厅副厅长王李金教授、我校副校长梁吉业教授致欢迎辞,对会议的召开表示热烈祝贺,对会议在推动我省学术文化发展、提升我校史学研究水平方面的作用和意义给予充分肯定并寄予了殷切期望。中国魏晋南北朝史学会会长李凭教授致开幕辞,总结了近年来学会建设所取得的成绩,号召广大会员凝心聚力潜心治学,共同为魏晋南北朝史学术研究的繁荣发展而努力。中国魏晋南北朝史学会顾问殷宪教授在致辞中表达了山西史界同仁对国内外同行友人齐聚龙城的欢迎与喜悦之情,并就我省魏晋南北朝史学研究工作作了介绍。韩、美两国魏晋南北朝史学会会长李周铉教授、南恺时教授先后发言,分别介绍了各自学会的基本情况与学术研究的最新动态,表达了与中国学界进一步加强交流、扩大合作、繁荣学术的友好愿望。华东师大副校长庄辉明教授、中国秦汉史研究会副会长李振宏教授出席仪式并在主席台就座。我校历史文化学院院长李书吉教授主持开幕式并就会议相关情况作了介绍。

在大会主题发言环节,中国社会科学院历史所楼劲研究员、韩国李周铉教授、香港科技大学人文学部吕宗力教授、美国南恺时教授、山西省考古研究所张庆捷研究馆员先后作了题为“魏晋时期的干支诏书及其编纂问题”“‘开府仪同三司’制度的演变及其意义”“谶纬与魏晋南北朝史学”“从孝子传看魏晋南北朝父子关系”“北魏平城墓葬壁画中的宴饮图”的学术报告,并进行了现场问答互动。在小组专题研讨阶段,与会专家学者分魏晋南北朝史综合研究、三国两晋南北朝史研究、十六国北朝史研究、考古文物研究四个学术组块,纷纷发表个人最新研究成果,相互交流切磋学术心得体会,共同就魏晋南北朝史研究领域的重大问题、前沿课题展开了严谨而热烈、广泛而深入的研讨,为推动魏晋南北朝史研究进一步深化奠定了良好契机。

期间,会议选举产生了中国魏晋南北朝史学会第十届顾问和理事会。在新一届理事会中,我校历史文化学院院长李书吉教授继续被推选为副会长,范兆飞副教授当选为理事。