中国证监会山西监管局孙才仁局长为我院师生讲座
2012-12-16

中国证监会山西监管局孙才仁局长来我院精彩讲座

1214日下午三点,我学院特邀请中国证监会山西监管局孙才仁局长在文科楼117教室为旅游管理专业师生做了一场题为“旅游与证券”的精彩报告。
 孙局长首先先从宏观视角阐述了资本的重要意义。指出当今世界国家之间的核心竞争力除了靠科技支撑外,还需要金融作后盾,而现代金融主要以资本市场为载体;接着将重点转移到目前国内的经济发展上来,指出十八大作为开启历史新阶段的转折点,未来更会在新金融产业呈现经济市场化、大量企业走并购道路的趋向,会有一批资产管理行业等类金融机构应运而生。目前我省基金公司和私募仅有数家,发展稍显滞后,所以有了为我省资本市场培养后备人才的战略规划,目前已初见成效。
 孙局长还从与资本结合的角度分析了我省旅游发展的实际情况。指出我省旅游资源分散、市场发展缓慢、优势条件未能得到充分挖掘,未来要想把山西的旅游企业做大做强,必须要走并购的资本运作道路,并预测未来投资的重点产业是以县城为主的城镇化,文化和旅游的发展空间因此而变大,势必会催生出许多新产业,这对我们旅游管理专业的学生提供了难得的机遇。
 最后他就我省未来的旅游产业发展谈了他的工作展望,计划未来几年内成立文化旅游管理公司,培养懂旅游、精通资本运作、熟悉资本市场和金融服务的领军人物;并预期投入5个亿设立文化旅游产业基金,推动一批旅游景区企业上市;再招募旅游、民俗、美术设计等专业人才建立旅游文化产品交易市场;还尝试开发移动房地产市场来解决旅游旺季景区景点旅游配套资源合理配置的问题。
 此次报告,孙局长语言生动、数据翔实,不仅为我们普及了丰富的金融知识,而且从金融的视角为我们开启了发展我省旅游产业的新思路,为我们旅游管理专业的学生未来的学习和就业提供了很好的导向和参考。