我院参加第五届全国青少年文化遗产知识大赛取得佳绩
2013-06-16

2013年6月5日至8日,第五届全国青少年文化遗产知识大赛在古都咸阳举行。本次大赛由国家文物局指导,中国联合国教科文组织全国委员会、中国文物信息咨询中心、中国博物馆协会、中国文物学协会、中国电视艺术委员会主办,世界遗产青少年教育中心和咸阳市承办。
  比赛分为大学组和中学组。我校历史文化学院考古系再次派队参加了大学组比赛。在刘辉老师带领下,2011级丁志姣、孙文轩、朱超龙三位同学与吉林大学、西北大学、山东大学、中山大学和武汉大学等国内18所考古、文博专业的同学同场竞技。

本届比赛包括预赛和决赛两个阶段,共有6个决赛名额。在预赛阶段,经过地下博物馆、模拟考古、基础知识问答和基础动手操作等四个环节的激烈比拼,我校以第四名的成绩顺利晋级决赛。在决赛阶段,我校代表队在开局不利的情况下奋起直追,最终以第五名的成绩获得大学组三等奖,东道主咸阳师范学院获得大学组一等奖。其中,我校历史文化学院考古系学生丁志姣获得优秀个人奖。

我校自2010年参加第二届比赛以来,共获得两次一等奖、两次三等奖,成为大学组中唯一一支连续4次进入决赛的老牌强队。在丰富我校学生课余生活的同时,更彰显了我校百年名校的文化底蕴。而通过与国内众多兄弟院校的场上比拼和场外交流,进一步提升了我校的知名度和影响力。
                            历史文化学院团学联
                            二零一三年六月十三日