我院范兆飞副教授参加“第五届中日学者中国古代史论坛”
2013-09-09

2013828-29日,由日本东方学会、中国社会科学院历史研究所主办、湖南大学承办的第五届中日学者中国古代史高层论坛在千年学府岳麓书院的明伦堂、文昌阁隆重开幕。“中日学者中国古代史论坛”是中国社会科学院和日本东方协会共同发起、并在中日两国轮流主办的学术会议,也是代表中日学界最高水准的学术盛会。其主旨在于加强中日两国之间的国际学术交流,增进沟通和了解,推动中国古代史研究向前发展。

本次会议的主题为地域文化与古代社会,来自中日两国的30多位教授汇聚于此,纵论中国古代历史。会议收到高质量的学术论文20多篇,与会学者围绕先秦至清代的中国地方社会与政治结构、区域经济与社会发展、地区环境与地方文化等议题进行了深入而热烈的探讨。我院范兆飞副教授应邀参会,提交《魏末城民的身份属性与政治社会》一文,并作分组发言,得到卜宪群、楼劲、陈松长、高凯等先生的鼓励、批评和指点,受益匪浅。会后中日学者赴岳阳楼和君山等地进行实地考察。