我院范兆飞副教授参加“第一届中国中古史前沿论坛”
2013-09-09

2013
823-24日,由陕西师范大学历史文化学院、西安碑林博物馆联合主办的第一届中国中古史前沿论坛在陕西师范大学召开。来自北京、上海、广州、武汉等地五十余位学者,主要是近年较为活跃的中青年学者,就中国中古史领域内的重要议题展开深入讨论。

我院范兆飞副教授担任分组报告的主持人、评议人等学术事务,并以《中古郡望的成立与崩溃——以太原王氏的谱系塑造为中心》进行分组发言,力图从汉唐时期太原王氏谱系构建特点的历时性变化,展现中古郡望主义的形成、滥用乃至崩溃的历史过程,借此考察中古时期的国家与社会、地域与家族的力量消长是如何展开的。该文得到仇鹿鸣、黄寿成、苏小华等先生的积极回应和评价。与会青年才俊在报告和评议中展示了积极探索的学术视野和研究方法,并在学术交流中增进友谊,为进一步学术合作打下了坚实的基础。会后青年学者前赴秦始皇兵马俑博物馆、碑林博物馆进行学术考察。