我院成功主办“土地改革与中国乡村社会”学术研讨会
2013-10-09

201389-12日,由山西大学中国社会史研究中心、山西大学历史文化学院、山西省历史学会共同主办,阳城县阳泰集团实业有限公司承办的“土地改革与中国乡村社会”学术研讨会在山西省阳城县召开。来自国内外近20所高等院校、科研院所的专家学者齐聚阳城,探讨中国“土地改革与中国乡村社会”研究的理论与实践。我院教师郝平教授、苏泽龙副教授、周亚副教授分别提交会议论文,并作大会发言。

本次研讨会共提交论文29篇,体现了“土地改革与中国乡村社会”研究的最高水平。会上学者们纷纷就“土地改革与中国乡村社会”领域取得的学术成就以及未来的研究走向提出自己的看法,形成了“走进土地•反思土改”、“政权建设•财富分配”、“口述记忆•土地调查”、“土地改革•水权变更”四大话题。与会代表就此四项专题进行了深入的探讨与争鸣。在“反思土改”的过程中,与会学者们对涉及中国土地改革的诸多问题提出了新的见解。认为“政权建设”与“财富分配”是土地改革的重要方面,也同样是土地改革研究中不容忽视的重要部分。同时,学者们更加注重“走向田野”,更加重视不同于传统史料的新史料。指出诸如农村基层档案资料、口述文本这样的新史料能为土地改革研究提供新的解读路径。此外,学者们也注意在土地改革研究中把土地改革与中国传统乡村社会联系起来。其中,学者们热议了“土地改革、水权变更”,深入地探讨地权、水权在中国乡村社会中的重要地位。

会议期间,院长郝平代表学院与研讨会承办方阳泰集团签署了旅游开发协议,为落实国家高等教育“2011计划”和山西大学校企合作的办学理念进行了有益尝试。我院教师张世满教授、贾发义副教授、硕士生尚莹就阳城历史文化和旅游开发的相关问题与当地政府和企业人士进行了探讨。

研讨会结束后,与会学者还对阳城县皇城相府、郭峪古村等地进行了实地考察。