安介生教授《中国历史民族地理(上、下)》 新书发布会成功举办
2024-04-22

4月21日上午,安介生教授《中国历史民族地理(上、下)》新书发布会在山西大学博雅会议中心第四会议室举行。山西大学副校长郝平教授、中国社会科学院中国边疆研究所李大龙研究员、三晋出版社前总编辑张继红、齐鲁书社总编辑赵发国、山西大学历史文化学院桑煦丽书记等特邀嘉宾出席活动。

发布会由山西大学历史文化学院院长向晋卫教授主持。向院长首先介绍了与会嘉宾和安介生教授的相关履历,感谢安教授作为山西大学历史文化学院学术院长三年来为我校历史学科的发展所作出的贡献,并向《中国历史民族地理(上、下)》一书的出版表示热烈祝贺。

随后郝平副校长、赵发国总编辑、李大龙研究员与安介生教授共同为新书揭幕,合影留念。

赵发国总编辑作为出版方代表,从内容价值、学术创新和现实意义等方面对该书作了系统介绍。他指出,本书的问世是作者和出版团队耗时多年共同努力的结果,该书内容图文并茂、史料基础扎实、研究视角创新,全面总结了历史民族地理的最新研究成果,且对台湾地区历史民族地理多有涉及,体现了作者深厚的史学功底和宽广的学术视野,期待未来能与安教授有更进一步的合作。

李大龙研究员认为安教授的新书充分结合了谭其骧先生主编的《中国历史地图集》等既往研究成果,是对复旦大学历史地理研究所学术积淀的赓续与传承。该书内容不仅超越了既往研究的“历代王朝史观”,而且开创性地提出了“历史民族地理”这一概念,将我国历史上疆域与人群间的互动交流落到了实处,具有重要学术价值的同时,也契合了当前铸牢中华民族共同体意识的现实需求。

张继红总编辑肯定了该书的科学性和严谨性,并结合山西地区发现的民族融合相关碑刻、石窟群等实证事例对该书的相关内容作了补充建议,也为山西民族融合研究的进一步开展提供了建议。

郝平副校长通过回顾安介生教授的学术之路,赞扬了安教授的刻苦钻研、多年坚守的学术精神。他立足山西大学历史学科的长远发展和建设规划,号召全院师生向安教授学习,进一步聚焦研究方向,凝练学术队伍,强化学术氛围,从而提高我校历史学科的整体水平。

教师代表马巍作为本书出版的参与者之一回忆了作者团队在该书校对过程中的辛苦付出,并结合自身研究方向总结了师从安教授求学过程中的收获和成长。

本书作者安介生教授强调了山西民族融合研究开展的重要意义以及对历史民族地理研究的目标展望,并向一路以来给予真诚帮助的前辈学者表示感谢,鼓励青年学者要迎难而上,努力坚守不放弃。

最后,向晋卫院长作总结发言,感谢各位专家领导对山西大学历史学科的支持和关注,期待未来安教授在历史民族地理领域能做出更多优秀成果。

山西大学历史文化学院全体院领导、山西大学历史文化学院中国古代史教研室全体师生参加了活动。

撰稿:李琰

二审:崔彦华