旅游管理系召开“如何做好研究及学科融合”的座谈会
2024-05-28

2024年5月27日14:30,南开大学商学院院长白长虹教授莅临历史文化学院,在主楼205会议室举行主题为“关于如何做研究,什么是好研究以及如何进行学科融合”的座谈会。此次座谈会由历史文化学院副院长刘改芳教授主持,历史文化学院旅游管理专业闫爱萍、孟波、李燕燕、王雅婧、安微娜、李盈昌、畅嘉丽、徐文晴、王馨等老师出席此次座谈会。

刘院长首先介绍了白长虹教授卓越的履历和丰富的学术成果,对其到来表达诚挚的欢迎和感激,并提出此次座谈会主要围绕旅游管理专业如何从管理学的学科背景结合历史文化的资源优势做好研究来探讨。表示希望大家能在此次座谈会上互相讨论,共同学习。

首先,在座的各位老师就自己的研究方向与近期研究内容做了简要介绍。白长虹教授以学科发展为前提做了简要发言,他表示,数字化与遗产旅游是未来旅游研究的两大方向,两者可以有效融合。遗产旅游有自己的国际组织与系统,其重要性不言而喻,而山西有众多的文化遗产为旅游管理的研究提供了便利性。随之他提出遗产旅游如何运用数字化对其进行传承、保护以及再创造这一议题,并以云冈石窟为例进一步阐释这一议题的现实意义。

又以太原古县城为例,表明旅游管理要从管理、运营以及资本运作方面把已有的旅游资源变成可消费性的旅游产品。不仅为旅游产业赋能同时也为工商管理学科研究提供新的研究思路与方向。

接着,白长虹教授分别对老师们的国家基金项目申报书给予了修改建议,并提出进一步研究的方向。在基金申报的基础上,就“如何做研究,什么是好的研究”这一话题进行了延伸探讨。他强调研究选题要有现实意义,理论价值要具体,研究内容与方法要有所突破,希望能够做出具有高文化价值、学术价值以及现实价值的文章。

最后,刘改芳教授对座谈会进行精彩总结,并祝愿所有老师在旅游学科融合中深入探索、不断开拓、提升学术能力和水平,进而促进学科融合与学院发展。老师们对白长虹教授表达了感谢之情,纷纷表示此次座谈会受益匪浅。至此,本次座谈会圆满落幕。

撰稿人:刘奕均 刘亚亚

审稿人:王雅婧