红色文化大讲堂第8期:“纸质类革命文物的类型、整理与利用”
2024-04-10

2024年4月9日晚19:30,红色文化大讲堂之“革命文物理论与实践”系列讲座第7讲在主楼222教室举行。本次讲座主讲人为国家革命文物协同研究中心杨建庭老师,题目为《纸质类革命文物的类型、整理与利用》,由国家革命文物协同研究中心副主任魏晓锴教授主持。

杨建庭老师主要围绕“纸质类革命文物的概念”“纸质类革命文物的范围、来源与类型”“纸质类革命文物、革命历史档案和革命文献”“纸质类革命文物的整理”“纸质类革命文物的利用”五大主题进行讲述。首先,杨老师就纸质类革命文物的具体内涵做了阐释。其次,杨老师分析了纸质类革命文物的类型,可分为“文献”“手稿”“书刊、传单”“货币、邮票等实用艺术类物品”四种类型。在此基础上,杨老师着重强调了纸质类革命文物与革命文献、历史革命档案之间的联系与区别。最后,杨老师指出目前纸质类革命文物整理的主要方式包括:文本整理、影印出版和数字化与数据库。此外,他还强调了山西作为抗战的重要阵地,在纸质类革命文物、革命史研究和革命文物研究上有着重大潜力和价值。

在互动环节,魏春羊老师就未定级可移动文物的定名、纸质类革命文物整理是否应有狭义和广义之分等问题与杨建庭老师进行了交流与讨论。

讲座最后,魏晓锴教授对杨建庭老师的讲座做了精彩总结。至此,“革命文物理论与实践”系列讲座第7讲圆满结束。

文稿:成嘉鑫

审核:杨建庭