首页 » 学院动态 » 学院新闻

我院举办“灾害与历史”第二届高级研修班

发布者:  时间:2017-09-06  阅读次数:

  2017年8月5日到8月9日,由中国人民大学清史研究所暨生态史研究中心、山西大学历史文化学院、大同大学历史与旅游文化学院、中国灾害防御协会灾害史专业委员会联合举办的“灾害与历史”第二届高级研修班在大同顺利召开,包括来自国内多所学府和学术机构的6位著名学者和35位学员参加了此次研修班。开幕式由山西大同大学历史学院院长李珍梅主持,山西大学历史文化学院院长郝平教授、山西大同大学翟大彤副校长、中国灾害防御协会灾害史专业委员会名誉会长高建国研究员、云冈石窟研究院张焯教授先后致辞。

  本次研修班以“灾害文化追踪”为主题,特邀中国地震局地质研究所高建国研究员、华东师范大学民俗研究所王晓葵教授、台湾中央研究院历史语言研究所邱仲麟研究员、中国人民大学清史研究所朱浒教授、山西大学历史文化学院院长郝平、南开大学历史学院教授余新忠为学员们做了精彩的专题讲座。高建国研究员运用现代地理学分析了2008年雨雪冰冻和汶川地震两次灾害成因,并指出了灾后建设中存在的问题。王晓葵教授运用人类学的观点系统讲述了有关灾害记忆与灾害史的理论方法,并强调以当下人的灾害记忆透视前近代的文化传统。邱仲麟研究员以明清时期北京的灾害为研究对象,对北京城市灾害发生的原因进行深入分析,提倡采取对照研究,重视不同时空下不同灾害的特征,关注灾害背后的社会大背景。朱浒教授从《官场现形记》入手,细致分析了劝捐黑幕的操作方式及利益关系,阐述了其中所涉及到的社会背景及历史学相关知识,并提倡借鉴“红学”的研究方法和途径。郝平教授以《丰歉年略》一书为研究文本,勾画了晚清山陕两地粮价变动与民生图景的历史画面,展现了历史文献的多重价值。余新忠教授介绍了文化史相关理论及研究现状,提倡以文化史的角度研究灾荒史,并阐述其研究的重要意义。

  本届研修班开展了独具特色的圆桌讨论,来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、中央党校、山东大学、西北大学、中国政法大学、云南大学、郑州大学、中南大学、首都师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、山西大学、宁夏社会科学院、贵州大学、新疆师范大学、山东师范大学、湖南师范大学、西安文理学院、菏泽学院、铜陵学院、沈阳农业大学等院校和科研机构的青年教师、博士生、硕士生共35位学员就自身的相关研究及文献利用情况分9组进行经验交流、讨论,学员们积极提问互动,现场气氛十分活跃。

  为使研修班学员深入了解大同,充分开展实践考察,主办方组织学员参观考察了大同大学云冈文化研究中心、大同市博物馆及大泉山、大同火山群、守口堡遗址,使灾害史理论与实践结合,丰富了此次活动的内涵。

  本届研修班的举办,旨在交流学术思想,拓展灾害史学术平台,培养中国灾害史专业人才。相信灾害史在当今中国发展的大好形势下,会进一步传承创新,发扬光大。