首页» 学院动态» 学院新闻

我院“河汾讲堂•青年论坛系列”开讲

发布者:  时间:2019-09-09  阅读次数:


“河汾讲堂”秉持“求真至善,中西汇通”精神,传承三晋文脉,讲述人类文明,“遨历河汾,研磨智慧”,是我院2013年创立的学术品牌。自2013年10月11日开讲以来的六年中,通过广泛学术交流,激荡了百年学府之文脉哲思,凝聚了兴学治校、振兴山大的强大力量,促进了我院的学术交流。 值我校“双一流建设”攻坚时期,为进一步营造浓厚学术氛围,促进我院师生内部学术交流,经学院调研、党政联席会商讨决定,特开设青年论坛系列。2019年9月6日,山西大学历史文化学院“河汾讲堂”第111期暨“青年论坛”系列第一讲在主楼三层会议室顺利开讲。

讲座由中国史系主任贾发义教授主持。首先由桑煦丽书记致辞,激励新一代年轻学者加强自身学术素养,孜孜以求,致身于教学与科研工作。随后,由丁俊副教授做了题为“唐代王言之制——以玄宗朝的论事敕书为中心”的主题讲座。以唐代诏敕制度为主要讨论对象,结合传统史料与新出吐鲁番出土文书,对前人研究成果进行了总结,同时对部分学者的观点进行了反驳与回应。现场座无虚席,气氛热烈,最后在贾发义教授的精彩点评中宣告结束。