首页» 学院动态» 学院新闻

历史文化学院党委赴红旗渠、西沟开展”不忘初心、牢记使命”主题教育活动

发布者:  时间:2019-07-10  阅读次数:

为庆祝中国共产党成立98周年,山西大学历史文化学院党委组织党员于7月7日至8日赴河南林州红旗渠、山西平顺西沟村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动。通过实地考察,党员们忆苦思甜,重温入党誓言,深刻体会了红旗渠精神和劳模精神的内涵。

7日下午,党员们首先参观学习了谷文昌生平事迹展。大家均为谷文昌勇于担当,带领福建东山县人民种植木麻黄,抗风治沙的英雄事迹所感动。

随后,党员们参观了扁担精神纪念馆。石板岩供销社干部职工用一根根扁担运送货物,每日翻山越岭、跋山涉水,架起了党群与城乡间的桥梁。“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神不仅是林州人民的宝贵财富,更是河南乃至全国供销合作社系统的精神财富。

之后,考察小组来到了此次考察的重点——红旗渠,红旗渠纪念馆全面展现了林州人民为改变缺水面貌,将漳河水引向林州大地的伟大壮举。十万开山者绝壁穿石、挖渠千里,历时十年方开凿而成。红旗渠是人类历史上的又一次惊人壮举,党员们无不为之赞叹。

 

 

十年的艰辛与努力孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,见证了以杨贵、吴祖太等为代表的共产党人的使命和担当,展现了广大林州人民的集体智慧和力量,也激励着在场的每一位党员同志不惧艰险、不怕牺牲,为祖国和人民的梦想而奋斗。

继红旗渠纪念馆之后,党员们来到红旗渠分水闸,一同领略了1965年4月5日红旗渠总干渠通水时人们欢呼雀跃、征服自然时的动人画面。

8日上午,全体成员一同参观红旗渠青年洞。“虎口崖”崖势险恶,修渠的民工们腰系大绳,在崖上数次飞荡,除掉险石,人称“虎口拔牙”。“神工铺”则是当年修渠民工们不畏严寒酷暑,露宿过的山崖。青年洞是红旗渠建设最艰巨的地段,因参加凿洞的有300名优秀青年,故取名叫“青年洞”。党员们在青年洞洞口重申入党誓词,将前辈们修建红旗渠的艰苦奋斗历程铭记于心,永远继承和发挥红旗渠精神。

离开林州市红旗渠,8日下午,党员们又来到了长治市平顺县西沟村,参观了西沟展览馆,胡英泽教授为大家做了详细讲解。西沟村是中国第一个互助组合作的诞生地,又是李顺达、申纪兰两位全国劳模的家乡。西沟培育了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,劳模们在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,是平顺人民的好榜样,也是全国人民的好楷模。

通过为期两天的考察学习,历史文化学院党委28名党员同志接受了精神的洗礼,提高了人生的境界。党员们纷纷表示要“不忘初心,牢记使命”,将红旗渠精神与劳模精神不断发扬光大。(稿:曲娟娟)