首页» 学术讲座

河汾讲堂第114期(青年论坛系列3):西北实业公司的历史命运

发布者:  时间:2019-10-09  阅读次数:

2019年10月11日下午三点,山西大学历史文化学院“河汾讲堂”第114期暨“青年论坛”第3期在主楼三层会议室开讲。本次讲座由历史文化学院乔新华副院长主持,乔老师介绍了举办“青年论坛”系列的初衷是促进我院内部师生交流,营造良好的学术氛围。随后,魏晓锴副教授进行了题为“西北实业公司的历史命运”的讲座。

此次讲座主要围绕着西北实业公司的缘起、流变以及中国共产党对西北实业公司的接管与改造三个主要问题进行论述。首先,魏老师讲到,西北实业公司于1933年8月成立,作为近代山西省最大的工业企业,该企业是阎锡山出于“造产救国”、“建设西北”的目的而成立的总理机构。该公司在抗日战争爆发,日军占领太原后,曾更名为新记西北实业公司、山西产业株式会社等。抗日战争胜利后,又由阎锡山重新接管。在探究抗日战争胜利后公司高层人员构成时,魏老师指出,除经理和副经理外,分厂厂长和技术人员大多都为日本人,这对研究抗日战争结束后在华日本人的归宿问题有很大启示。魏老师还谈到了解放战争胜利后共产党对公司的接管和改造,这是该企业发展史上重要的转折点。在接管和改造后,西北实业公司拆分为多个工矿企业,对奠定新中国重工业基础有重大的作用,同时,共产党对企业接管和改造的相关办法、理念,也值得深思和借鉴。

最后,魏老师与其他师生进行了交流和解答,现场气氛热烈,座无虚席。通过本次讲座,使大家对西北实业公司的沿革发展有了深刻的理解,也引发了大家对当前企业文化该如何传承的思考。

114.jpg