首页» 学术讲座

河汾讲堂第115期:中华民族的尚武精神

发布者:  时间:2019-10-09  阅读次数:

2019年10月12日上午8:30,中国社会科学院世界宗教研究所赵文洪研究员于山西大学历史文化学院主楼会议室进行了题为“中华民族的尚武精神”的讲座,由山西大学历史文化学院世界史系系主任李模教授主持。

赵老师首先提出了“尚武精神”的定义问题,指出中华民族的尚武精神绝不包涵侵略成分,更不是穷兵黩武,而是强调勇于进取、自尊自信的精神内涵。

其次,赵老师分别从人格、国家及世界的角度,层层递进地分析了尚武精神所发挥的重要作用。人格及民族形象的塑造方面,尚武精神所要求的是自尊,自信,自由,勇敢,果断,青春,活力,进取。这样的尚武精神在塑造民族精神、提升人民气质与国家软实力方面起着不可替代的作用;通过进一步对中西方文明演进过程的比较,赵老师指出尚武精神在当代中国不仅有利于坚定地维护国家安全与领土主权,且有助于维护世界和平。

接着,赵老师针砭时弊,认为当下对中国传统文化的研究过于注重“文”的方面,忽视了尚武精神的优秀传统,导致在年轻一代中形成了一股崇尚“柔弱”的风气。研究中国的传统文化离不开儒家。赵老师从四书五经等早期儒家正统文献中找到一系列有关尚武精神的表述,如《论语》中的“见义不为,无勇也”、孟子的浩然正气等,指出在儒家传统中并不排斥尚武精神。只不过在发展后期由于儒生们的柔弱,儒家也被包装成是崇文抑武的,进而偏离了儒家正统观念。儒家传统所崇尚的人格,赵老师用自己很喜欢的一副对联加以说明:风云三尺剑,花鸟一床书。提出有血性、有情感、有文化的人格才是中国传统文化中真正推崇的人格精神。

最后,赵老师列举了中国历朝历代文人墨客、诗词歌赋、碑铭篆刻中大量的尚武精神的表现,比如霍去病陵墓、大文豪苏东坡怀念军旅生涯的词等。在当代中国,赵老师特别指出了新疆建设兵团对保卫国家领土所作出的重要贡献,并真诚呼吁同学们重视尚武精神在当代民族精神建设中的重要作用,时刻牢记“国家兴亡,匹夫有责”。


115.jpg