中国社科院近代史研究所吕文浩副研究员主讲第43期“河汾讲堂”学术报告会
2016-04-22

2016421日下午,中国社科院近代史研究所副研究员吕文浩先生以“潘光旦的妇女论述及其争议”为题在我院“河汾讲堂”开讲,报告会由郝平院长主持。

吕文浩博士毕业于北京大学社会学专业,师从著名社会学家费孝通先生,主要研究方向为潘光旦研究、中国近代思想史、社会文化史以及社会学理论与方法等。本次学术报告分为两部分,第一部分吕文浩先生从潘光旦个人生平事迹讲起,配合珍贵的老照片,将其求学经历、职业生涯和一些逸闻轶事娓娓道来。随后介绍了潘光旦在社会学、优生学、民族学、性心理学等学科领域内取得的成就,并向在座师生推荐了《冯小青》、《性心理学》、《明清两代嘉兴之望族》等几部潘老经典著作。吕文浩先生认为潘光旦可以称为中国近代以来为数不多的社会思想家之一,并且其在治史方面也有很深的造诣。

报告第二部分,即是围绕潘光旦的妇女观展开的论述。吕文浩先生结合自己近些年在这方面的研究成果与心得体会,简单梳理了潘光旦关于妇女的主要论述及其学理根据,分阶段地展示了其妇女观的动态发展过程。提出在潘光旦的妇女论述中,由于他本人受到优生学和性心理学的影响,认为近代妇女运动过于激进,主张女性应当把种族职责置于优先考虑的地位。这一观点在当时引发了潘光旦与妇运人士的激烈辩论,因而促使潘光旦提出“两纲六目论”来调和妇女个性解放与传统社会职责之间的矛盾。

吕文浩先生在总结报告时强调,潘光旦的妇女论述存在一定的局限性,但其中对女性生理和心理特殊性的尊重以及对“晚婚、不婚、少生、不生”等社会现象的忧虑,在今日看来仍不失为可借鉴的思想资源,具有很强的现实参考价值。并在最后向青年学子们提供了几个可作思考的选题方向,希冀能够就此展开学术研究。

主讲环节结束后,乔新华教授作了报告会结束语,并主持发起提问环节,吕文浩先生与在座的师生展开了热烈的讨论,使大家对潘光旦的妇女论述有了进一步的认识和思考。此次学术报告会取得了良好效果!