河北大学刘秋根教授来院讲学
2024-09-30

9月29日19:00,山西大学历史文化学院、山西大学民间文献整理与研究中心邀请河北大学宋史研究中心刘秋根教授在主楼222教室作了题为《清末民初晋商的销售方式与直隶庙会市场的交易习惯》的讲座,本次讲座由学院副院长周亚教授主持。

讲座开始之前,学院特聘教授孟伟老师介绍了刘秋根老师的学术经历和近十年来从事山西商人研究的缘起和历程。刘秋根教授对中国古代高利贷资本、典当业、合伙制、商业信用、地区商人等课题有深入的探讨,近年来致力于对山西商人的研究,协助山西省收藏家协会原会长刘建民先生整理出版88册《晋商史料集成》,荣获教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果三等奖,将山西商人原始文献的研究推到了一个新的阶段。河北大学建立了以刘秋根教授为首的山西商人文书研究学术团队,产生了大量优秀成果。

刘秋根教授在讲座开始首先介绍了其研究所利用的山西商人原始文书,包括太谷万聚恒、榆次锦泰蔚、太谷元吉升、榆次大德光、榆次大顺玉、太谷锦全昌、太谷元生利、太谷永泰生、介休永泰蔚等多家夏布庄的信稿和账簿等资料。以往学者在对庙会的研究中并未清晰区分“批发”和“零售”商业,从而没有揭示出庙会对于跨区域长途贸易研究的重要价值。在考察庙会市场的实际运行中,深入探析“大宗商品是如何被批发交易的?”这一可能带有制度性的微观过程,这类研究在以往还较为少见。这并非是因为前辈学者们的认知不够,而是因为实证地讨论此类问题所需的史料较为鲜见。

刘秋根教授接着重点介绍了鄚州会、吴桥会、位伯会、崔母会、留智庙、保府会等几处华北平原的重要庙会,山西商人通过在这些庙会进行“多地赶会”的方式完成了夏布的“批发”交易过程。刘老师以图示的方式清晰地勾勒了这种交易过程的环节。交易前的环节包括请会、起会、赴会;接寄货物;调查行情、协商价格。交易中的环节包括售卖货物;收取账款。交易后的环节包括调拨资金;调查市场需求;转会或者返回号内。刘老师逐一梳理了每个环节的主要内容和意义。

在讲座的最后,刘老师介绍了河北大学山西商人文书研究团队的基本情况,包括研究缘起、理论基础、研究方向和已取得成果等。刘老师鼓励大家一定要重视研读具体的原始文献,把研究基础建立在一手史料基础之上,但同时也要重视研读理论著作,增强对山西商人文书的理论解读能力。

周亚教授在最后对讲座进行了精彩的总结,指出民间文献对于开展山西商人研究具有非常重要的意义,要将晋商兴衰史的历史书写建立在扎实的民间文献解读之上,并勉励同学们要多读书,读好书,打下扎实的理论基础,只有这样才能更好地完成对山西商人民间文献的解读和阐释。

撰文:杨波

二审:周亚