“革命文物研究的理论与实践学术研讨会”在山西大学成功召开
2024-09-25

9月21至22日,“革命文物研究的理论与实践学术研讨会”在山西大学召开。本次研讨会由八路军太行纪念馆·山西大学国家革命文物协同研究中心、山西省文物局革命文物处、山西省历史学会共同主办,山西大学旅游研究中心、山西省中共党史人物研究会、《革命文物研究》编辑部、《红色文化学刊》编辑部共同协办。来自中国科学院大学、中共中央党校(国家行政学院)、浙江大学、山东大学、西北大学、中国传媒大学、澳门科技大学、军事科学院、国家图书馆出版社、山西省档案馆、中国人民革命军事博物馆、湖南博物院、重庆红岩革命历史博物馆、八路军太行纪念馆、平型关大捷纪念馆及山西大学等全国40多家高校、科研院所、博物馆以及纪念馆的80余名专家学者参加会议。

在开幕式上,中国人民革命军事博物馆原副馆长、国家革命文物协同研究中心学术委员会委员佘志宏,山西省文物局革命文物处处长姚强,八路军太行纪念馆馆长、国家革命文物协同研究中心主任史永平,山西大学历史文化学院院长向晋卫,国家革命文物协同研究中心副主任刘伟国参加开幕式并致辞。山西大学旅游研究中心举行了《山西红色文化旅游的融合发展》新书发布会。

在主题报告中,山西省档案馆一级巡视员巨文辉研究员对山西抗战研究的基本问题提出了一些新的认识和思考。嘉兴大学马克思主义学院高凡夫教授重点关注了革命精神与文化资源过去、现在、未来的联系贯通。军事科学院军事历史研究所原所长郭志刚研究员详细梳理了中国出兵朝鲜的来龙去脉。南湖革命纪念馆·浙江大学国家革命文物协同研究中心张立程研究员对如何建设和研究革命文物的学术体系、学科体系、话语体系提出了自己的独特思考。八路军太行纪念馆·山西大学国家革命文物协同研究中心孟伟教授从理论方法、学科建设等方面阐释了自己关于“革命文物”内涵与外延的见解。

在分组讨论中,与会专家就革命文物的话语体系与价值体系,革命文物与中国共产党人精神谱系,革命文物的田野调查、保护与利用,革命文物与红色旅游,革命文物数字化保护与数据库建设等展开深入研讨。研讨中不仅关注理论层面的思考,也注重将研究成果转化为实践的指导,学者们在交流中提出了许多建设性意见和建议。与会者表示,这些成果进一步拓展了革命文物研究的理论思路,也为后续的实践工作提供了有力支持,尤其对于革命文物的保护利用、红色旅游的发展等都具有很强的实践指导意义。

文字:魏春羊

审核:刘伟国