河汾讲堂第176期:战争、死亡与信仰:唐末五代的泽潞地方社会
2023-06-16

2023年6月2日19:00,河汾讲堂第176期,山西大学121周年校庆系列学术讲座第七讲在山西大学历史文化学院主楼开讲。本次讲座的主讲人为复旦大学历史学系教授仇鹿鸣教授,讲座主持人为山西大学历史文化学院院长、教授、博导向晋卫老师,此次讲座以线下形式开展。

进入正题前,向晋卫老师对仇鹿鸣教授的到来表示热烈的欢迎,简要介绍了仇鹿鸣教授的研究方向与代表作品,并对仇鹿鸣教授的学术工作表示高度的赞扬。

讲座伊始,仇鹿鸣教授通过介绍近年来对唐五代墓志的研究材料,引出了全国范围内唐五代墓志宏大的规模,并提出如果将人口、经济等因素加权计算,山西长治地区出土的墓志数量或将超过长安、洛阳一线称为唐代之冠。随后,仇鹿鸣教授引出了地域社会史研究是否可能借助石刻材料复原唐代某一郡级的社会结构与人群构成的问题。

接下来,仇鹿鸣教授通过列举墓志盖“款式”流行具有时间性的例子,提出地域社会不等同某一政区,也未必能够或需要勾勒出“准确”的边界,而是通过人群移动、商业活动、社会风俗、物质文化等要素(即人的行动)被“感知”到的这一观点。

随后,仇鹿鸣教授讲述了唐末五代潞州地方社会的变与常,这一观点分为四个部分。第一部分为战争的创伤与记忆,这里仇鹿鸣教授举了唐末昭义军的动乱的例子,揭示了在任何时代被记录下来的战争与死亡,都不过当时人所遭受痛苦中极小的一部分这一事实。第二部分为家族合葬与预修坟墓,在家族合葬部分,仇鹿鸣教授介绍了长治地区唐墓中的合葬现象,通过实例让大家了解到了唐朝时中原地区的独特葬俗,并详细对比现有的墓志记录与丧葬实践,发现墓志并未记录祔葬行为,家族合葬时一方墓志可能对应多个墓穴,仇鹿鸣教授认为研究时要注意到墓志记录与丧葬实践的错位,具体的丧葬实践可能远多于文字记录。在预修坟墓方面,仇鹿鸣教授认为逆修斋供观念的影响可能受到信仰、无后、长寿等观念的影响,影响范围从下层逐渐至上层。

第三部分为寺院兴废与五台巡礼。仇鹿鸣教授引用了潞州紫峯山海会院明惠大师铭记的部分内容,阐释了明惠大师的佛学功绩以及他对唐宋时期潞州寺院的重要影响。第四部分为重商与窑业。仇鹿鸣教授认为,昭义军的征战与行军,促成了泽州、潞州周边窑业同邢州、磁州、相州附近的窑业的融合。同时,藩镇对手工业的控制与税收的榨取,也推动着从商品生产到流通各环节严密控制与盘剥的经济体系的形成。

然后,仇鹿鸣教授指出,对唐末五代泽潞地方社会的研究,远不止上文的葬俗、宗教、商业等几个方面,所探讨的几个个案,选取材料的时间限段也稍有错落,但正是这种不整齐感,才更接近地域社会的“真实”。

最后,仇鹿鸣教授与同学们进行了进一步的交流,并由向晋卫老师对本次讲座做出总结。

本次讲座圆满结束。

撰稿:田雨禾

审核:马晓娜