文旅企业运营管理前沿问题系列讲座报道
2024-09-23

山西大学旅游管理专业近期隆重举办“文旅企业运营管理前沿问题”系列讲座,汇集16位业界资深导师,他们依托深厚功底与丰富经验,从专业视角深入剖析企业运营的关键节点,为文旅企业运营管理提供宝贵经验与独到见解。这一系列讲座不仅涵盖着文旅企业运营管理的各个方面,又特别关注前沿问题和最新趋势。对于参与讲座的学生而言,这是一次难得的学习机会,他们将有机会近距离聆听业界专家的声音,深入了解文旅企业的实际运营情况,并就前沿问题与导师进行交流和探讨。通过这样的系列讲座,学生将能够更好地掌握文旅企业运营管理的核心知识和技能,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

系列一:研学旅行的现状与思考

2024年9月12日上午,民建山西省直高新支部副主委、山西体育产业协会徒步委员会秘书长、太原市民办教育协会研学旅行委员会副主任朱志慧老师,带来了一场题为“研学旅行现状与思考”的精彩讲座。

朱老师从“演化、催化、坚守、聚焦、思考”五个角度,详细解读了《中国研学旅行发展报告2022-2023》的核心观点和关键数据。她首先从研学旅行的定义切入,深入分析了这一领域的不断发展与市场扩展。尽管疫情带来挑战,研学旅行依旧展现出广阔的前景,创新动能被激发,基地和营地建设也快速推进。朱老师还探讨了未来的发展趋势,指出人才培养与数字化建设将是推动研学旅行高质量发展的关键。此外,她特别强调,未来的核心竞争力在于研学课程和产品,产品力将决定这一领域的市场竞争力。

在讲座的互动环节,朱老师热情回答了学生们的提问,加深了大家对研学旅行的理解。通过此次讲座,师生们不仅收获了宝贵的知识,还进一步认识到了研学旅行的发展潜力,大家都表示获益匪浅。这场活动也为推动研学旅行的普及作出了积极贡献。

讲座结束后,旅游管理系副主任邢剑华为朱志慧老师颁发了聘书并合影留念。

系列二:乡村旅游的实践与发展---贾家庄

2024年9月19日上午,由学院特邀贾家庄党委书记邢万里在学院主楼322教室举办了一场题为“贾家庄生态文明建设”的讲座。此次讲座吸引了2022级和2023级旅游管理专业的研究生参与,旨在分享贾家庄文化旅游产业的发展历程及其面临的挑战与机遇,同时为同学们传授更多的行业经验。

邢万里书记首先简要介绍了贾家庄的基本情况,展示了村庄在集体经济发展中的成就与主要产业布局。他重点讲解了贾家庄的文化旅游产业,分析了其在近年发展中遇到的问题与困境,例如游客数量的减少、品牌建设的瓶颈以及高素质人才的引进困难等。邢书记指出,通过创新发展模式和加强品牌建设,贾家庄将努力提升其文化旅游产业的竞争力。

在随后的提问环节中,同学们踊跃发言,与邢书记就生态文明建设与乡村振兴等问题展开了深入的交流。邢书记结合贾家庄的实际经验,详细回答了同学们的问题,鼓励大家积极思考如何在实践中推动乡村旅游产业的高质量发展。

讲座结束后,历史文化学院副院长刘改芳与邢万里书记合影留念。此次讲座为同学们提供了宝贵的实践经验,增进了对生态文明建设的认识。

撰稿:系列一:李 坤   付 宁   吴文华

系列二:白 浩  黄希辰 董少华