中国秦汉史研究会2024年学术年会成功举办
2024-10-16

10月12-14日,由中国秦汉史研究会主办,山西大学历史文化学院、云冈研究院、山西省历史学会承办的“中国秦汉史研究会2024年学术年会”在山西大同顺利召开,百余位专家学者提交论文140余篇,涵盖秦汉政治制度与法律、经济和社会、思想与文化、历史地理与边疆民族、出土文献等诸多领域,代表了中国秦汉史研究的最新趋势和最新进展。

1.jpg

本次年会的开幕式由山西大学历史文化学院院长向晋卫教授主持。中国社会科学院古代史研究所所长、中国秦汉史年会会长卜宪群研究员为大会致开幕辞,他指出山西是中华文明的起源地,大同更是北方游牧民族与中原农耕文明交流交融的中心区域。近年来秦汉史研究领域涌现出的以山西大同等地为例的区域文化史研究,引领了中国历史学界的发展前沿,对我们理解和推动中华民族多元一体的构建有重要意义。

山西大学副校长、山西省历史学会会长郝平教授对与会学者表示了热烈欢迎,他强调山西在中华文明发展史和中华民族形成过程中具有重要地位,希望广大专家学者借此盛会,集思广益,促进山西历史文化资源的弘扬发展,并预祝本次大会圆满成功。云冈研究院副院长何建国表示大同拥魏都之繁华,云冈之遗珍,是研究我国古代边疆治理、社会生活的重要窗口。此次年会既是学术的殿堂,又是思想的盛宴,期待与会学者能深入感受大同的历史文化魅力。

开幕式后的主题报告环节由南京师范大学教授、中国秦汉史研究会副会长晋文和中国社会科学院考古研究所研究员、中国秦汉史研究会副会长刘瑞主持,西北大学王子今教授、陕西师范大学臧知非教授、中国社会科学院古代史研究所邬文玲副所长、吉林大学沈刚教授、山西大学赵瑞民教授、厦门大学朱圣明教授、浙江师范大学符奎副教授分别作了题为《两汉民族战争中的“杀降”现象》、《离散宗族与秦的兴亡及相关问题》、《〈为吏之道〉与秦代官吏道德人格塑造》、《简牍所见秦汉郡县列曹的演变》、《李约瑟难题的秦汉史观察》、《从“比于诸华”到“荡平华夏”:周秦汉魏吴越之地的华夏身份构建》、《新中国秦汉文物考古研究回顾与展望》的主题报告。

主题报告结束后,与会学者围绕“政治制度史与法律史”、“经济史与社会史”、“思想史与文化史”、“历史地理、边疆史与民族史”、“出土材料与秦汉史研究”等主题分为六个小组展开深入研讨。

闭幕式由中国秦汉史研究会秘书长张欣主持。分会场专家代表就各组研讨内容作了分组总结报告;中国秦汉史研究会副会长、东北师范大学历史文化学院王彦辉教授对本次年会进行了学术总结。山西大学历史文化学院党委书记桑煦丽为大会致闭幕辞。

2024年学术年会是中国秦汉史研究会主办的本年度最高层次学术会议,为研究秦汉史的优秀人才提供了交流和展示的平台,通过对前瞻性、创新性、思想性、引领性学术问题的探讨,为培养秦汉史研究优秀人才、推进学术传承创新、做好文明交流互鉴提供了更多的智力支撑,推动了秦汉史研究的进步和发展。

3.jpg

文字:赵李非、王皓东

二审:刘改芳