讲座纪要——保继刚《阿者科计划的旅游减贫实践与理论意义》
2021-06-01

2021年5月30日下午,历史文化学院旅游管理系邀请了中山大学教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授保继刚老师来为我们进行了“阿者科计划的旅游减贫实践与理论意义”的讲座,深入地同老师同学们做了分享交流。

主题论述

保继刚教授围绕《富饶与贫困》,向大家介绍了阿者科曾经的生存状况。位于云南省红河哈尼彝族自治州元阳县的阿者科村,贴着“贫困”的生存标签,但又拥有着“富饶”的世界级景观——云南红河哈尼梯田。如此反差的村落怎样发展旅游引起了所有同学的兴趣。

保老师从以下几个方面为我们做了讲解。

“资本”与“智本”

在阿者科,旅游公司有一定的经营,但元阳梯田的农民们却没分到一分钱。他们是旅游吸引物的创造者,但无法依靠梯田获取收入,有许多村民外出打工,以维持一家人的生计。保老师认为,如果这样的模式继续存在,那么,若干年后,阿者科将无人继续耕田,这样顶级的世界级景观也将不复存在。因此,他提出,要尊重创造旅游吸引物的人。

前期调研

2018年,保继刚教授带领70人的团队,完成了5682家农户入户调研,得出村子“空心化”、低收益结论,属于贫困性传统村落。

选择阿者科的原因

元阳问题涉及了“遗产保护、脱贫攻坚、留不住乡愁”这样的现实社会问题,不仅元阳,对很多地方都存在这样的问题,如果阿者科计划实施成功,可供许多地方进行参考。且阿者科村落的民族文化元素保存完好,适合发展旅游。

阿者科的新模式

该计划作为非盈利性公益援助项目,将遗产保护、旅游开发和脱贫攻坚相结合,坚持“一个模式、两方参与、三个目标和四条底线”的发展路径。“一个模式”指的是实行内源式集体企业主导的开发模式,公司组织村民整治村庄,经营旅游接待,收入归村民所有。即政府出钱,村民用吸引物入股。“两方参与”,是保继刚教授带领的中山大学团队协同县政府团队,共同驻村,领导村民建设阿者科旅游公司,且两方不涉及任何利益分成,计划前期资金由当地政府筹集,不要求村集体公司以后偿还,驻村研究生经费补贴由保继刚教授团队负责。“三个目标”是指在本地驻村干部与外部技术援助人员(中山大学团队)的带动下,引导全村集体积极参与遗产保护、旅游开发和脱贫攻坚三项事业,提高村民自我管理的能力与意识,最终实现村民的自主发展。“四条底线”分别是:传统民居不租不售不破坏;不引进任何外来社会资本,孵育本地村民的自主创业和就业;不放任本村农户无序经营,严控商业化,力保村落的原真性;旅游开发以传统村落保护为首要前提,不破坏传统。

保老师介绍了阿者科计划,他们首先进行了调查研究;包括搜查村情、编制计划、实地确认。其次是驻村工作;包括政府大力支持、研究生派驻、公司注册、整改村落、培训上岗、规则制定。以及阿者科计划实施后取得的初步成果:19年以来的三次分红,阿者科的环境改善以及外出打工的青壮年返乡,都说明了阿者科计划是很有成效的。他的团队的工作,博硕研究生长时间实地驻村,随时指导、监督、反馈阿者科计划的实施进度。

遗产保护与实践利益绑定

关于村民分红问题,保老师的团队制定了规范详细的划分。对民田分红、梯田分红、民住分红、户籍分红做了明确的界定,有利于制定合理公平的管理制度。村集体公司运营第一年,创收109.63万元,去除成本,村民直接分红47.1320万元,阿者科实现了全村脱贫(23户建档立卡)

社区参与和就业机会

关于阿者科,坚持树立公平、透明、民主的原则,进行“一事一议”、“每天公布收入”的方法。阿者科计划创造了许多就业机会,许多外出打工青年回乡,村民也表示“有家的地方有工作,有工作的地方就有家。”

扶智与扶志

不仅发展旅游,村民村落发展也要跟上。当地村民开始在技术人员的帮助下学习电脑办公、整治人居环境、提高普通话技能、学习记账、带团……还在当地为留守儿童新建了阿者科图书馆,研究生也在教孩子们读书,给孩子们涂氟,发放牙膏……以及改善了基础生活设施:建设了公共洗澡间。

全球旅游减贫的中国方案

2020年,央视纪录片《告别贫困》报道了阿者科计划;2021年,新华社大型纪录片《中国减贫密码》,作为中国六个减贫案例之一;2021年,成为世界旅游联盟“全球百强旅游减贫案例”……阿者科计划具有深远的影响力。阿者科计划是社会科学试验田,我们的发展理念是“绿水青山就是金山银山”;是实践反哺理论,做好遗产保护与分红规则绑定;是中国解决方案,是可借鉴的特色旅游减贫模式。

结论与理论回应

政府在旅游发展中的作用可能给居于弱势地位的贫困人口带来正面或负面的影响;由于政府通常是资源的最终所有者或管理者,政府在旅游发展中往往具有决定性作用。保老师还给我们介绍了“旅游减贫”的理论演进:从(新)自由主义、批判主义、替代性发展到后结构主义,尽管旅游减贫的理论已经在学者的反思中不断演进,各发展组织的旅游减贫依然被(新)自由主义所主导。在这样的情况下,政府如何考量弱势群体的利益,以及弱势群体是否可以在第三方帮助下或抗争中争取自身的利益对于旅游发展的减贫效应有重要意义。

关于乡村振兴,(一)旅游产业促进乡村共同富裕;(二)乡村建设促进农业农村现代化;(三)乡村治理促进人才兴旺;(四)乡村公共文化服务促进乡风文明。阿者科计划就是在以上三个方面同时发力。

阿者科计划是当代中国旅游减贫的典型示范案例,对旅游学、社会学、经济学等都具有重大意义。

图片.png