我院与岢岚县委宣传部签订校地合作协议
2024-04-28

为充分发挥高校科技、人才和技术优势,推进高校与地方的深度合作,实现人才共享,互利共赢,2024年4月26日,山西大学历史文化学院与中共岢岚县委宣传部交流座谈会暨校地合作协议签署仪式在主楼205会议室举行。岢岚县委常委、宣传部部长王蕾,宣传部副部长翟晓伟,文旅局局长冀向萍,宋家沟镇党委书记韩世飞,山西大学历史文化学院院长向晋卫,党委副书记徐晓东,美术学院教师梁勇老等师生代表出席会议。会议由历史文化学院副院长刘改芳主持。

会上,岢岚县委常委、宣传部部长王蕾介绍了岢岚县近年来取得的长足发展和成就,同时就推动双方深入交流、搭建学生实习实训平台、构建长期校地合作等内容提出倡议;宋家沟镇党委书记韩世飞详细介绍了宋家沟镇和王家岔村的建设情况,并提出当前制约王家岔村继续发展的一些薄弱环节,希望能够在引进专业人才、挖掘历史文化资源、提高人气和丰富业态等方面实现合作。

徐晓东副书记介绍了山西大学历史文化学院的办学历程、基本情况、实习实训安排等内容。刘改芳副院长就合作倡议和现存问题提出了针对性的合作建议,如建立实习实训基地、围绕当地特产红芸豆和柏籽羊进行一些大创项目,引导学生在发挥专业知识的同时,让旅游开发与社会实践相结合,把论文书写在祖国大地上。美术学院梁勇老师结合自身经历,分享了泽州县大阳古镇国际造物展和左权县泽城村红色旅游开发两个案例,为校地合作寻求思路与方法,期待更多相关创意在岢岚县的落地实施。

向晋卫院长对岢岚县县委宣传部王蕾一行的到来表示热烈欢迎,其次,表示此次合作是学院积极推进校地合作和产学研一体化,服务地方经济社会发展的重要举措。学院将依托自身的学科优势和人才资源,参与相关合作与开发,切实将学院学校的科技、人才、技术优势与岢岚实际相结合,实现战略优势充分互补,为推动岢岚县高质量发展注入新的活力。

向晋卫院长和王蕾部长分别代表双方签署合作协议。会后,参会人员一同参观了山西大学历史文化学院和山西大学校史馆。

文字来源:张亿

图片来源:于思文 张亿