八路军太行纪念馆·山西大学国家革命文物协同研究中心举办张联群先生革命文物捐赠及聘任仪式
2024-09-30

2024年9月27日上午八点半,八路军太行纪念馆·山西大学国家革命文物协同研究中心举行了一场庄重而意义深远的活动:张联群先生革命文物的捐赠仪式及聘任仪式。山西大学1931级校友、新中国军事测绘事业的重要奠基者张国器先生的后人——张联群先生及其夫人周娟娟女士、女儿张菡女士,山西大学副校长、国家革命文物协同研究中心主任郝平教授,历史文化学院党委书记桑煦丽、院长向晋卫教授、副院长周亚教授,国家革命文物协同研究中心副主任刘伟国副教授、副主任魏晓锴教授,以及中心全体师生共同见证了这一重要时刻。

山西大学副校长、协同中心主任郝平教授对张联群先生一家无私地捐赠义举致以诚挚敬意,向张联群先生介绍了协同中心的基本情况、发展愿景,强调将深刻挖掘张联群先生所捐赠革命文物的内在价值,弘扬张国器先生的革命精神。

张联群先生表达了对山西大学人才辈出的高度肯定,简要回顾了父亲张国器先生的光辉一生,讲述了他在中国革命事业中所作出的卓越贡献,为后辈树立了不朽的榜样,最后郑重表达了对山西大学新一代学子的殷切希望。

张联群先生慷慨解囊,向协同中心捐赠了共计25幅宝贵的历史地图,由郝平副校长代表接收。周娟娟女士向协同中心捐赠了多份珍贵的革命文献档案,张菡女士向协同中心捐赠了包含革命历史文物电子版文件的U盘一件,分别由桑煦丽书记与向晋卫院长郑重接收。这些珍贵的革命文物进一步丰富了协同中心的革命文物收藏。

最后,由郝平教授为中心兼职研究员张联群先生颁发了聘书。

相信今后在双方的共同努力下,国家革命文物协同研究中心的建设与发展将不断迈向新台阶,为传承革命文化、弘扬革命精神贡献智慧和力量。

文稿:张悦

初审:张玮