红色大讲堂第15期:“山大学子的革命测图史”
2024-09-30

2024年9月27日上午,由山西省文物局、八路军太行纪念馆·山西大学国家革命文物协同研究中心主办的红色文化大讲堂“革命文物名家论坛”系列讲座第二讲在主楼河汾讲堂举行。本次讲座主讲人为国家革命文物协同研究中心特聘研究员张联群老师,讲座题目为《山大学子的革命测图史》,讲座由国家革命文物协同研究中心副主任刘伟国主持。

本次讲座以山西大学1931级校友张国器先生的革命生涯为主线,深入展开。主讲人张联群老师,自幼便沉浸在父亲张国器先生(曾任总参谋部测绘局副局长)的军事测绘智慧之中,深受影响。

张国器先生在山大学习期间,凭借为外籍教授刻写讲义和绘制水利机械图的卓越技能,巧妙地化解了经济上的拮据,也是因为在山大期间的这段经历,为以后投身于革命测绘工作奠定了坚实的基础。张国器先生在山大读书期间,积极投身于抗日救亡活动,在全面抗战的烽火即将燃起之际,张国器先生毅然决然地加入了牺盟会的军政训练班,全身心地投入到革命事业的洪流之中。

在抗日战争和解放战争时期,张国器先生又肩负起了绘制军用地图的重要使命,充分展现了他非凡的才华与精湛的技艺。面对艰巨的任务和重重的困难,张国器先生从未有过丝毫的退缩,他始终以身作则,带领团队迎难而上,攻克了一个又一个难关,最终圆满完成了地图绘制的艰巨任务。这一杰出成就不仅充分彰显了张国器先生卓越的领导能力和过人的专业素养,更赢得了党组织的高度赞誉与充分肯定,成为了他革命生涯中一道亮丽的风景线。

最终,张联群老师播放了由其参与拍摄的以“千里跃进大别山”这一重大历史事件为背景的革命地图历史短片。短片生动地再现了中国人民解放军从战略防御向战略进攻转变的关键历史时刻,深刻剖析了革命地图在千里跃进大别山这一壮烈征程中所扮演的不可或缺的重要角色。短片引领我们穿越时空,亲眼见证了那段历史的浩瀚与壮丽。

国家革命文物协同研究中心副主任刘伟国副教授对张联群老师的讲座进行了精彩总结,指出此次讲座全面呈现了张国器先生光辉的革命历程,通过深入学习和领悟张国器先生的革命精神,我们能够更加深刻地理解革命精神的核心精髓,坚定地传承和弘扬革命精神。

文字:胡介纬

图片:成嘉鑫